La Huelva Cateta

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Consume siempre Chirlas de Huelva

Posted by www.LaHuelvaCateta.es en Miércoles, 14 septiembre 2011

La chirla está dando mucho que hablar en los últimos tiempos. Hoy he oído en el programa Huelva en la Onda de Onda Cero, cómo los pescadores del Golfo de Cádiz han acudido a las puertas de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, sita en Sevilla, para repartir entre todos los viandantes, 350 kilos de chirla autóctona. El objetivo es que el consumidor compruebe su extraordinaria calidad y sepa distinguirla de la italiana, que desgraciadamente está copando el mercado.

Imagen: www.absoluthuelva.com

El problema principal de la chirla es que durante la parada de casi un año que han tenido que sufrir los pescadores onubenses, los italianos han acaparado el mercado español, lo que les ha reportado pingües beneficios. Acabada la parada y con la vuelta a la pesca de los barcos del Golfo de Cádiz, los italianos no sólo han mantenido su mercado en España, sino que lo han multiplicado por 10, con el claro objetivo de quedarse con el mercado de la chirla español. El Golfo de Cádiz produce 20.000 kilos, mientras que los italianos mandan aproximadamente 100.000 kilos diarios de chirlas. Al aumentar la oferta de producto, disminuye la demanda y por lo tanto bajan los precios. Sin embargo en tiempos de parada de los españoles, los italianos mandan poca chirla para poder venderla en España a cerca de 7 € el kilo.

Vender la chirla por menos de 4 € el kilo no da para vivir, y por la competencia desleal de los italianos en la actualidad se está vendiendo entre 2,30 y 2,60 €, por lo que no da ni para el gasto de gasoil. ¿Cuál es el resultado?, pues que los pescadores onubenses se verán obligados a vender sus barcos y cesar su actividad, porque desde el 15 de Junio que se habilitó la pesca de chirlas en el Golfo de Cádiz hasta hoy, los barcos no están gene+rando ningún beneficio, al revés, son todo pérdidas. Según los propios armadores y pescadores, se están generando unas pérdidas de 1.000 euros semanales por barco (gasoil, seguros sociales, diarias, posibles averías, etc.), lo que aboca irremediablemente al abandono de la pesca, que es precisamente el objetivo de los pescadores italianos al colocar tanto producto en España.

Los pescadores italianos además están cometiendo un fraude al etiquetar su producto como capturado del día o del día anterior, cuando es imposible que así sea. La chirla tarda en transportarse al menos dos días desde Italia, lo que hace inviable que en su etiquetado aparezca como del día. La chirla es un producto perecedero, que ha de consumirse como mucho en los 5 días siguientes a su captura, lo que supone un riesgo sanitario patente sobre el que la Administración tendría que actuar. La chirla onubense en cambio es un producto totalmente fresco que se pesca y se vende al día.

Por otro lado, los pescadores onubenses han mostrado también su disconformidad a la Consejería de Agricultura y Pesca por lo limitado de sus horarios de pesca, sólo 5 horas al día, que está repercutiendo en la cantidad de producto pescado y en unas peligrosas prisas que se han de dar que han generado ya algunos accidentes laborales.

Otra de las reivindicaciones de los pescadores onubenses es que las vedas se den sobre todas las zonas de pesca y las veces que sean necesarias, pero que una vez finalizado dicho perido la pesca sea totalmente libre (excepto por contaminación por toxina) en todas las áreas de pesca, es decir, desde la Barra de Ayamonte a la Barra de Sanlucar de Barrameda. Esto ha motivado que en la zona de reserva, llamada zona B, hayan muerto todas las chirlas durante los 10 años que lleva cerrada y nadie da una explicación de la causa a pesar de ser una zona reservada y vedada a la pesca.

Lo que en definitiva queremos transmitir a nuestros lectores, es la responsabilidad de consumir nuestros productos para mantener vivos nuestros sectores y por lo tanto los puestos de trabajo. Si consumimos jamón, vino o aceite de Huelva lo mismo hemos de hacer con la Chirla. Hemos de pedir siempre Chirla de Huelva, ya sea al pescadero, o en el supermercado o en el restaurante, no sólo es la que mejor calidad tiene, sino que es la que más controles pasa y además, es la nuestra.

Viñeta: “El Petardo”

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19 comentarios to “Consume siempre Chirlas de Huelva”

  1. mobail said

    amen,yo soy d los q gastan siempre las cosas d huelva y leo las etiquetas

  2. Caleño said

    Que ricas las CHIRLAS de Huelva,ni comparacion con la Italiana que es insipida y ademas llega como dice el articulo,en malas condiciones.
    Yo compre esas Italianas engañado,creyendo que eran de las nuestras,cuando termine mi arroz marinero y empece a comer me di cuenta del engaño,ya se distinguirlas,son bastante mas oscuras y no tienen ese colorido como las nuestras y sabor cero,vamos como si el arroz no llevara CHIRLAS.
    Tambien podeis distinguirlas por el meollo que es pequeño y encogido mientras las de Huelva ocupan toda la concha y con un ligero tono amarillento.
    Las Italianas deverian comercializarlas como las llaman en Italia,Vongolas y no CHIRLAS ,que por cierto su nombre cientifico es Chamelea Gallina o Chamelea Striatura,BIvalvos Pelicipados,
    Que no te engañen,las Chirlas son las de Huelva.

    Aun recuerdo la mejor comida de mi vida,con unos 12 años en la punta del sebo,un barco de la parejita de punta umbria atracado al muelle,preparando un arroz con CHIRLAS de arrastre y con langostinos,que algunos entraban en el arrastre de las CHIRLAS,de recipiente una palangana ,de esas del filo rojo y de cuchara un trozo de bollo de pan sin la miga,que cara de hambre no me verian los marineros que me invitaron a subir a bordo y disfrutar de aquel manjar,que por mas que lo he repetido en casa nunca me salio igual.

    A disfrutar del sabor de las CHIRLAS,y que no os engañen.(ademas son afrodisiacas)
    Saludos..y disculpas,casi hago otro articulo en lugar de un comentario,pero es que estan tan ricas……

  3. DRH said

    Que asco de chirlas. Siempre quieren ser el centro de atención.

  4. Australopitecus Onubensis said

    Se entiende que lo mejor es consumir productos de la tierra, pero si ese producto no se ha cuidado anteriormente pasa lo que pasa y la gente compra lo más barato como norma general porque los sueldos no es que sean especialmente buenos en este nuestro país de maleantes.

  5. Kitty said

    Tú si que quieres ser el centro de atención, DRH, pero que pena no creo que lo seas nunca

  6. PRODUCTO ESPAÑOL said

    Muy bueno el articulo…….

  7. 3 D said

    Uno de los mejores articulos del año, debemos defender lo nuestro.
    Otra cosita, que tipo de respuesta es la de DRH?.

  8. Kamaleon said

    Estoy con Kitty , DRH que pretendes, DAR LA NOTA.

  9. Ca TeTon said

    Donde esta DRH?

  10. En defensa de DRH said

    pos yo estoy de acuerdo con DRH… y eso que las chirlas me gustan. pero si no es por él ¡qué aburrío hubiera estao este post!

    es más. yo creo que el post es malo, malísimo. No por lo que cuenta, sino por cómo lo cuenta.

    queremos defender los productos onubenses?????

    señores, este sábado, tol mundo en el parque moret con medio kilo chirlas y medio kilo arroz. que alguien se encargue de llevar la paellera y el aceite.

    hora?, pos la de la comía, después de haber comprao las chirlas en los mercaos de huelva: el carmen, san sebastian o las pescaderías de barrio.

    ea…. y veréis cómo aparece DRH al olor de las almejas.

    ventolera

  11. Aguila Roja said

    Caleño, un cordial saludo…..y a !!!consumir productos de nuestra tierra !!! Chirlas, coquinas, gambas, pata negra, fresas, sardinas y caballas…..!!!y boniatos que esta muy ricos!!!….saludos.

  12. Ventolera, con tristeza said

    ofú, no se ha apuntao nadie… pos voy yo sola, ea

  13. Currone said

    …y a la inversa…
    Hace algunos años, en Aranjuez, se me antojó probar la famosísima “Fresa de Aranjuez” – de más rancio abolengo que la de Huelva – y debería ser rancio, porque no apareció: La caja de donde sacaba el señor las “Fresas de Aranjuez”, no contenía fresas, sino fresones, y por lo que se leia claramente en las maderas de la caja, eran legitimos “Fresones de Palos”…, nada rancios, con menos abolengo, y más dulces, grandes y ricos que la legítima y excasa “Fresa de Aranjuez”, siempre verde, ridiculamente enana, y cariiiiiiisima por su bajisima producción, pero muy chic, tanto, que la poca producción se la quedan los restaurantes de diseño y visa platino de moda. Ellos se lo pierden.
    P.D. Por supuesto, pasé de hacer el turista canelo, se lo dije al tio que las vendía, y tuvo, la verdad, su pelin de gracia, porque me dijo: “efectivamente vienen de Huelva, aquí hay pocas y no se ven, …. pero estas están compradas en Aranjuez y ahora estamos en Aranjuez, por lo tanto, son de Aranjuez…”. Con una sonrisa y un “¿será cabrón el tio?”, nos largamos pensando que no era la primera vez que tenía que constestar así. Sip. Saludos!!

  14. Ventolera said

    jajaja, mu güeno, currone.!!!!!!!!

    siguiendo con lo de las chirlas, … mira que sois malos,¡ ni uno habéis venío al parque moret!. Así no hay quien defienda la chirla ni nada. y nos vacomonosva.

    el sábado que viene, voy a ir portátil por portátil para arrancaros de aquí y os voy a llevar de las orejas a comer chirlas, os gusten o no. Sin rechistar!

    (hay que ponerse dura de vez en cuando porque si no, los internautas se te suben a las barbas y la tratan a una mu malamente)

  15. Isleña said

    Estamos a 22 de noviembre, y seguimos igual o peor, los trabajadores y armadores de los barcos de chirla estamos tocando fondo.
    La consejera de pesca venga a poner leyes, pero señora haga primero estudios, ¿no puede ser que haya cambiado la talla del marisco?
    ¿por qué los italianos pueden traer tallas más pequeñas?
    Se podría regular la cantidad que entra desde Italia, según el consumo, no se puede traer 100000 kilos si en realidad el mercado pide 50000.
    Esta mujer dice que la normativa que ha sacado nueva ha sido consensuado con los armadores, y yo que soy armadora digo que esto es mentira, no se ha tenido en cuenta nuestras necesidades ni nuestras peticiones en ningún momento.
    Esta señora decide y hace lo que le da la gana (ella tiene su sueldo asegurado todos los meses) está echando a la ruina a 300 familias directas más otras cuantas que viven de esta pesca.

  16. nati said

    Para los que no cocinan creeran que son iguales, no tienen nada que ver las nuestras con las italianas, Las nuestras dan un sabor especial al arroz , son sabrosas sólas con aceite ajos y vino, y, hasta al vapor……….
    Nunca las compro si no son nuestras. Pero, no sabía el problema que es, que esten en el mercado las italianas.

    ¿ Como se puede ayudar ?

  17. miguel said

    Currone, lo mismo pasa con las naranjas valenciana… que hablan huelvano.

  18. Aguila Roja said

    lLo que no se puede, ni se debe,es esquilmar los mares, terminar con especies de todo tipo y cazar y pescar indiscriminadamente…..o nos quedaremos sin nada y se destruiran todos los seres vivos…..ballenas, por ejemplo, quedan ya muy pocas….y rinocerontes….y elefantes….y tigres…etc, etc…y TODO POR LA CODICIA DEL HOMBRE…..saludos

  19. Anónimo said

    stlamar se esta hinchando a mandar chirla de mala calidad ! por favor seprona saca el calibre¡ que no es oro todo lo que reluce entubadaaaaaaaaaaaaaaaaa

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