La Huelva Cateta

Desde 2007 batallando por una Huelva mejor

Tradicional matanza en Galaroza

Posted by www.LaHuelvaCateta.es en Viernes, 1 marzo 2013

El período de las matanzas domiciliarias aporta a Galaroza un ritmo de vida  distinto. Son frecuentes los momentos en que  puede disfrutarse de un acontecimiento especial que hunde sus raíces en la tradición. Hay muchas familias que organizan matanzas tradicionales en sus huertas o casas de campo, aglutinando en torno de estas fechas a amigos y familiares que se reúnen con el cerdo ibérico como nexo de unión.

En este calendario que se inicia en Noviembre, también hay lugar para eventos más colectivos, que se ofrecen a varias familias, a entidades locales y foráneas y al público en general. Al llegar el final de este período tiene lugar la última de estas matanzas ofrecidas como espectáculo festivo y tradicional, con la fiesta que organiza el Ayuntamiento de Galaroza. Se celebrará, como ya es habitual, coincidiendo con el Día de Andalucía, por lo que el próximo fin de semana, los días 2 y 3 de marzo, se invita a todos a un evento que ya atesora una amplia trayectoria.

De hecho, fue la primera gran fiesta en torno al cerdo ibérico que se celebró en tiempos recientes en la comarca, iniciándose este bagaje en el año 2003 con motivo de la conmemoración de los 450 años de la Declaración de Galaroza como Villa. Ese año, entre los numerosos actos ideados para recordar la fecha histórica, se incluyó una demostración en vivo del  ritual matancero serrano, quedando ya institucionalizado el acto para años sucesivos.

Para esta décima edición se tiene preparado el sacrificio artesanal de varios cerdos ibéricos al modo tradicional, ya que se quiere mantener al máximo los aspectos más identitarios del ritual que han legado generaciones anteriores. De esta forma, el papel del matachín volverá a ser fundamental para  demostrar la maestría en un arte que se ha mantenido invariable. También se ha previsto el quemado con carquesa, la planta autóctona que sirve para chamuscar la piel del cerdo ya sacrificado en lugar del butano que se utiliza en estos tiempos, así como artesas, bateas y otros utensilios tradicionales. Finalmente, expertas chacinantas realizarán una  labor imprescindible para preparar los embutidos y demás productos del cerdo que procuraban antiguamente el sustento a las familias serranas.

Matanza Galaroza

Con estos ingredientes estéticos y rituales, se ofrecerán degustaciones de cocido serrano, una gran parrillada con costillas y otras delicias gastronómicas durante toda la mañana del sábado, a precios simbólicos, mientras que el domingo se dedicará a la elaboración del exquisito guiso de matanza que sigue siendo un plato habitual en las mesas cachoneras.

Una de las características esenciales de  la fiesta es su  carácter solidario, ya que los fondos recaudados se destinan a causas nobles que precisan ayudas económicas. En este período se han cedido cantidades a los damnificados por tragedias naturales, como el tsunami del sudeste asiático, y a entidades de acción solidaria. Este año, como en otras ocasiones, los agraciados serán los de la Asociación Sanicher, que se dedican al saneamiento y ayuda a niños y niñas de Bielorrusia afectados por la catástrofe nuclear de Chernobyl. Ellos, sus directivos y las familias que cada año acogen a estos chavales, serán los encargados de llevar la barra y ayudar en los preparativos.

La fiesta es organizada por el Ayuntamiento de Galaroza, con la colaboración del Consejo Local de Asociaciones cachonero, y tiene unos componentes marcados de defensa del patrimonio etnológico serrano y de difusión turística de la localidad. También se ha incluido en el programa la actuación de artistas flamencos locales y de grupos como la Peña Flamenca de Aracena.

Antonio F. Tristancho.

Anuncios

Una respuesta to “Tradicional matanza en Galaroza”

  1. Anónimo said

    Desde mi punto de vista, una de las mejores tradiciones de la provincia. No debe perderse la matanza. Que acompañe el tiempo!!

Advertencia: La dirección IP de su ordenador quedará registrada al realizar el comentario de cara a su identificación por si fuese necesario. Estas opiniones pertenecen a los lectores y no a www.LaHuelvaCateta.es. No está permitido hacer comentarios injuriosos o contrarios a la libertad de expresión.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: